永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 合作单位 > 市直工委 > 市直工委开展扶贫走访座谈调研活动
市直工委开展扶贫走访座谈调研活动
[来源:永州新闻网]   [作者:黄型科]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-02-12 17:59:00

  图片1_副本3.png

  永州新闻网讯(通讯员 黄型科)2月10日,腊月二十五,市直工委书记郑文飞带领工委党员干部到罗建村开展扶贫走访座谈调研活动。

  上午9点,郑文飞主持召开罗建村“巩固提升脱贫攻坚、建言献策共谋发展”座谈会,市直工委、市城管执法局、市工商银行三家后盾单位代表、驻村工作队、罗建村村干部代表、党员代表、贫困户代表、返乡务工人员代表、致富能人代表共30多人参加。会上,大家回顾了工作成绩,总结了工作经验,畅谈了发展思路。

  谈到成绩大家满是自豪,出现得最多的话是“变化巨大”。三年来,发展了红麻特色种植产业和绿色光伏产业;完成了村活动中心建设;建成通组公路4.5公里;除险加固小二型水库两座;改造危旧房11套;安装太阳能路灯106盏;帮助贫困学生4名;清理空心房18间;旱厕改水厕36所;改造沟渠3.3公里;绿化面积1300平方米.......村民出行难、农业基础设施滞后、村级组织运行艰难等问题彻底得到解决,罗建村从贫困村华丽转身为美丽乡村示范村。

  谈到巩固提升大家满是期待,出现得最多的话是“继续共建”。“我们真心希望工作队能留下来,带领我们巩固提升脱贫成效,继续共建美丽罗建”,这是村民们的心声,不舍中饱含着期待。“虽然我们在罗建的扶贫工作即将告一段落,但我们巩固提升脱贫成效,继续共建的心将永远连在一起,我们永不撤队!”这是后盾单位和工作队的表态,留恋处透露出坚定。

  谈到发展大家满是自信,出现得最多的话是“自力更生”。大家认为,在驻村工作队的带领下,近年来罗建村在特色产业发展、美丽乡村建设、农村党支部建设等方面的发展取得了良好开端,接下来最重要的是自力更生,继续发展,村支两委要发挥领头雁作用,主动谋出路、想办法、做工作,最大限度地发挥村民的内生动力,带领大家奔向小康。

  郑文飞在总结时指出,要倍加珍惜罗建村在脱贫攻坚工作中取得的成绩,把巩固提升脱贫成效作为全村发展的重中之重。要结合实施乡村振兴战略,在农村产业发展、集体经济培育、村容村貌治理、村风民风建设等方面再下功夫,根据罗建村离中心城区较近的实际制定切实可行的巩固提升发展规划。要充分利用春节这个重要节点开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,通过信息回乡、技术回乡、资金回乡,发展“归雁”经济,带领罗建村共同致富奔小康。她强调,市直工委作为牵头单位一定会和各后盾单位一道,一如既往地关注罗建、支持罗建、共建罗建,做到情系罗建,永不撤队。

图片3_副本.png

  座谈会后,郑文飞带领工委党员干部走访慰问了工委结对联系的贫困户,为他们送去了春节慰问,认真开展了“回头看”、“回头帮”,解决了一些实际问题,巩固了脱贫成果。


相关新闻关键词:市直工委 扶贫走访 座谈调研

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题