永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 2018科技周 > 科技周动态 > 快来2018北京科技周 感受科技创新让生活更美好
快来2018北京科技周 感受科技创新让生活更美好
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-19 16:10:00

  5月19日至26日,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场将精彩登场。为展示我国科技创新成果,今年的科技周重点突出了四大板块,即科技创新“加速度”、科技创新“助冬奥”、科技创新“独角兽”以及科技创新“惠民生”。

  其中,科技创新“惠民生”板块将从智能生活、创意生活、悦读生活三大方面入手,生动展现最新科技创新成果如何惠及老百姓衣、食、住、行、教育、医疗等日常生活的方方面面,让我们的生活更加美好,更富创意。

  喝咖啡一点也不稀奇,不插电的咖啡机了解一下。在今年的科技周上,你也许有机会品尝到机械咖啡机制作的咖啡。机械咖啡机由58个原器件组成,纯手工组装,内部通过机械结构,利用发条计时器时序精准控制出水时间及速度,实现不插电自动化。

  走出家门,科技创新也使百姓的出行更加智能、便捷和安全。

  来到科技周现场,便可感受当前在出行领域最火爆的智能驾驶新体验,已研发的智能驾驶关键技术将在科技周现场转化为智能驾驶科普展品,其中包含危险目标识别、车辆自适应巡航控制、车道保持算法等自动驾驶关键技术。

  每到逢年过节、小长假,“复兴号”在老百姓的出行、旅游中发挥着越来越重要的作用。在今年的科技周现场,观众可以详细了解“复兴号”中国标准动车组的设计研发过程,及其速度、寿命、安全性、经济性和节能环保等特点。

  当前,教育和医疗是老百姓非常关注的民生话题。在科技周上,少不了与教育和医疗密切相关的最新科技成果。

  可以说,未来的教育将走出传统的、固化的教室,属于人工智能、大数据和云计算等新技术。科技周将展示结合软件与硬件的未来教育平台,使用摄像头、麦克风、答题器等设备让传统教室具备对语音、文字、图像的感知和识别能力,量化教学过程,并对海量数据进行分析和处理。

  在智能科技创新实验室里,孩子们可以体验利用体感技术操控机器人,与机器互动。

  很多家长对于带着孩子学琴练琴的辛苦历程可能并不陌生。智能钢琴独创了互动教学指示灯,通过手机或平板电脑连接教学App,长期奔波于学琴路上的小琴童和家长们可以尝试跟灯练习,跟随人工智能学习弹奏。

  科技创新在医疗领域的最新成果,也将来到今年的科技周现场。注射器很常见,打针打针,没有针头还能打针吗?无针注射器可是惧怕打针者的“福利”。无针注射器利用机械产生瞬间高压,推动药剂经过极细喷嘴,高速穿过皮肤直接弥散到皮下组织。对于每天都要注射胰岛素的糖尿病患者而言,无针注射器能较好地消除患者对针头的恐惧感,降低刺痛感及感染率,还能避免因长期局部注射而产生皮肤硬结,可以使患者居家的慢病管控取得更好的效果。

  此外,负压牙刷、3D打印笔、虹膜识别门禁、机器人行李箱、汽车爆胎应急安全装置等等,诸多与老百姓日常生活息息相关的科技创新成果,都将亮相今年的科技周。

  截至目前,一年一度的科技周已成为公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的群众性科普活动品牌,是推动北京科普事业发展的标志性活动和重要载体。

  2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场与你相约中国人民革命军事博物馆,5月19日至26日,让我们不见不散!


相关新闻关键词:科技周,科技,创新

湖南省科技创新奖励大会召开

今天下午,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席大会并为获奖代表颁奖,省委副书记、省长许达哲讲话。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月05日

2017年永州市科技进步贡献率达47.73%

3月9日上午,全市科技创新暨知识产权工作会议召开,会议回顾总结了2017年度全市科技创新和知识产权工作,安排部署2018年工作,副市长谢景林出席会议并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月09日

支持湖南建设创新型省份

今天下午召开的湖南代表团第一次全体会议决定,拟以代表团集体名义向十三届全国人大一次会议提出建议,希望国家有关部门支持指导我省完善创新型省份建设的顶层设计,尽快将湖南列为创新型试点省份,为湖南在创新型国家建设中作出更大贡献创造条件 【详情】

湖南新闻    |    2018年03月04日

永州华侨城卡乐文化旅游项目在深圳签约

2月11日下午,永州华侨城卡乐文化旅游科技产业园项目签约仪式在深圳华侨城集团总部举行。市委书记、市人大常委会主任李晖,市委常委、常务副市长张贺文,副市长李旦梅等相关负责人参加了签约... 【详情】

永州新闻    |    2018年02月12日

湖南:创新与开放驱动经济高质量增长

辞旧迎新,三湘大地焕发生机。过去的2017年,湖南省针对“创新引领”和“开放崛起”精准发力,经济运行展现了稳中有进、稳中向好、稳中趋优的良好“气质”,预计全年GDP增长8%。当中,创新力量在... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题