永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 2018科技周 > 媒好学习时光 > 有效期内的药品都能用?有效期不等于保险期
有效期内的药品都能用?有效期不等于保险期
[来源:人民网-科普中国]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-21 10:14:00

  春夏之交,万物生机蓬勃,但季节的交替也让感冒病毒“乘虚而入”,因此,感冒药成为了家中常备的药品。其实,不只是感冒药,消炎药、止疼药、慢性病药等药品在日常生活中使用得也非常普遍。很多家庭都将这些常备药放在家庭药箱中以备不时之需,但不少药品放着放着就过了有效期。那么,什么是药品的有效期?我们该如何识别药品的有效期?除了有效期之外,药品上还有哪些标识应该注意?

  据光明网介绍,药品的有效期是指药品在规定的贮存条件下,能保持质量的期限。通常药品标签上注明有效期的年月,就是指可以使用到所标明的月份的最后一天,次日就不要用了,如有效期至2010年05月,就是指有效期到2010年05月31日为止,6月1日以后就不可以用了;也有的药品标签中的有效期按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数字表示,如有效期至2010年10月21日,则表示2010年10月22日以后该药品就不能再用了。

  那么,只要在有效期内的药品都可以服用吗?《华西都市报》强调,药品的“有效期”不等于“保险期”,药品的有效期是有条件限制的,就是药品的标签及说明书中所指明的贮存条件。一旦贮存条件发生了改变,药品的有效期也会发生变化。例如,规定在冰箱中保存的药品若在常温下保存了,即使在有效期内,也可能引起药品变质失效。所以,一旦拆开了药品的盒子或打开了瓶盖,就应及时使用,不应长期保存。

  除了识别药品的有效期之外,分辨药品的真假也十分重要。据《长春晚报》报道,在购买药品时最简单而又准确的辨别假药的方法就是看包装上的批准文号。真药的包装上一定能够看到国家药监局的批准文号,即“国药准字H(Z.S.J.B.F)+8位数字”,如果没有“国药准字”的批准文号就是假药。此外,药品包装盒上印刷的生产日期、批号和有效期,少一样就是假药。对于有问题的药品,消费者可以拨打12331举报电话,让工作人员进一步核实。(边莹莹)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。目前专家研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

  

\


相关新闻关键词:有效期,药品,保险期

2017年永州市办结食品药品违法案件1618件

3月29日上午,2018年永州市稽查执法及食品抽检工作会议在冷水滩区召开。会议认真学习贯彻全国两会精神,传达省局有关会议精神,总结2017年工作,部署2018年食品药品稽查及食品抽检工作任务。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月02日

药品准入首次国家谈判 2万1支药降到7600

看到名单里的“曲妥珠单抗”,陈俊(化名)心里的一块石头落了地。陈俊的母亲罹患乳腺癌,需要注射曲妥珠单抗,即俗称的赫赛汀。此前在中国,这一由跨国药企罗氏生产的药品,一支的零售价格就高达2万多元。而在一个治疗周期里,患者至少要注射14支 【详情】

国内新闻    |    2017年08月07日

道县举报食品药品违法最高可奖10万

永州新闻网讯(通讯员 黄绍辉 周小明)为鼓励社会公众积极举报食品药品违法行为,6月2日,道县出台《道县食品药品违法行为举报奖励办法》,最高奖励10万元。 【详情】

永网民生    |    2017年06月02日

2017年永州市药品不良反应监测工作暨培训会召开

  永州新闻网讯(记者 何芳)4月21日上午,2017年全市药品不良反应监测工作暨培训会议在冷水滩召开。会议总结了2016年全市药械化安全性监测工作和药物滥用监测工作,安排部署了2017年工作。 【详情】

永州新闻    |    2017年04月21日

永州市2016年食品药品安全监管工作亮点纷呈

我市召开2017年食品药品安全监管工作新闻发布会 【详情】

永州新闻    |    2017年04月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题