永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 2018科技周 > 媒好学习时光 > 银行卡到底为何被消磁?手机表示“此锅不背”
银行卡到底为何被消磁?手机表示“此锅不背”
[来源:人民网-科普中国]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-21 10:30:00

  现如今,银行卡已成为在日常生活中普遍被使用的物品,而最常和钱包里的银行卡放在一起的,就是手机了。不少人都曾经听过一种说法——不要把银行卡和手机放在一起,手机会让银行卡消磁。这种说法是真的吗?日常使用的银行卡在什么情况下会消磁?应该如何避免银行卡等磁卡消磁呢?

  银行卡按照其信息载体的不同,可分为磁条卡和芯片卡。华中科技大学电气学院副教授杨勇在接受北方网的采访时介绍称,磁条卡的磁条是用液体磁性材料涂抹在卡片上,或是用细小的固体磁条粘贴在卡片上的,如果受到外界强磁场的干扰,磁条里的信息就会被破坏,造成卡片无法使用。那么,手机是否为强磁场,会使磁条银行卡消磁呢?

  据西部网介绍,磁条卡主要分为两类,一种是弱抗磁性的,一种是强抗磁性的。弱抗磁性的一般用到像公园门票这类一次性使用的卡片上,而强抗磁的性往往用于像银行卡这样的物品上。对于弱抗磁性的磁卡,大概10安的电流所产生的磁场能把它消磁;对于强抗磁性的磁卡,大概100安左右的电流所产生的磁场可以将其消磁。手机的电流一般在700毫安到1000毫安,1000毫安也就是1安,所以手机产生的磁场不足以使磁条银行卡消磁。

  对于镶着黄色金属片的IC银行卡(芯片卡),就更不必担心其消磁的问题了。据《科技日报》报道,IC卡是利用卡片内部的微型芯片存储信息的,跟磁完全没有关系。

  但是,磁条如果被损坏,会导致卡片无法使用,杭州网提到了以下三种情况:

  1.一些背包、钱包的锁扣是用磁铁制成的“暗扣”,应该使卡片远离这种磁体。

  2.不要使卡片靠近高温环境或潮湿环境。一般磁条卡的材质都是PVC材料,高温会使PVC变形甚至燃烧,直接导致磁条被损坏。如果将磁条卡长期置于潮湿环境中或被水浸泡,同样会导致卡片开胶、损坏,最终无法使用。

  3.不要弯折卡片,要防止尖锐物品磨损、刮伤磁条或扭曲磁条。几张卡放在一起相互摩擦,虽然不能让卡片消磁,但会导致磁条区域损坏。因此,最好将卡片放在专用卡包里,或装入保护套中。(唐秋楠)

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关。目前专家研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

  

\


相关新闻关键词:银行卡,消磁,手机

日媒反思"日本手机为何在中国卖不出去?"

“日本手机为什么在中国卖不出去?”日本“钻石在线”17日对照中国手机的发展历程,分析了过去近20年来日本手机公司打入中国市场但最终铩羽而归的原因。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月18日

手机渐成印度民众新“电视”

印度,越来越多人正在“离开”电视屏幕,选择手机等载体,“拥抱”在线视频。据统计,2017年,印度在线视频观众达到2.5亿,同比增长64%。预计到2020年,印度数字消费者72%的手机流量消费都将... 【详情】

国际新闻    |    2018年05月14日

"空中手机开机"解禁 为何不能打电话?

“解禁”第一天: 你和飞机上打手机还隔着一个行业利益。18日11时45分,吴女士搭乘海航HU7190航班,从贵阳飞往北京。同大多数乘客一样,一上飞机,她就在寻找有没有能使用WiFi的标识,没找到... 【详情】

国内新闻    |    2018年01月19日

特朗普为安全转用苹果手机 推特成唯一下载APP

  【环球网综合报道】据台湾《中时电子报》5月26日报道,美国总统特朗普上任已100多天,生活忙碌且没有自己的空间。传闻,他没什么时间玩手机,唯一下载的那个APP就是众所周知的推特。 ... 【详情】

国际新闻    |    2017年05月27日

湖南三部门:下月起举报开车抽烟玩手机奖励100元

   开车抽烟玩手机?均可举报   举报属实奖励100元/次,举报平台预计下月投入使用 【详情】

湖南新闻    |    2017年05月08日

东安警方破获一起盗窃手机案

  4月3日中午,东安警方接到报警称,县城某工地工人张某放在宿舍内床铺上的一部手机被盗。接警后,民警第一时间赶到现场,经耐心询问,民警得知其在宿舍睡觉时宿舍门没关,手机就放在旁边充电,醒来时手机被盗了。 【详情】

永网民生    |    2017年04月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题