永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 专题 > 2018科技周 > 媒好学习时光 > 隐形飞机何以成军事神器?全身武装能逃雷达之眼
隐形飞机何以成军事神器?全身武装能逃雷达之眼
[来源:人民网-科普中国]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-05-21 10:34:00

  隐形飞机一直是能够引发人们好奇的军事“神器”,一是因为“隐形”二字实在太过让人着迷,二是不少人通过网上的图片看到隐形飞机与普通飞机、战斗机大相径庭的三角外形,也大感好奇。不过,你真的了解隐形飞机吗?隐形飞机到底对什么隐身?隐形原理又是什么呢?

  首先,对不起,要打破你憧憬的美梦了。隐形飞机的“隐形”并不是真的像葫芦娃中的隐身娃一样,让人的肉眼看不到,它的“隐形”是针对雷达的“眼”而言的。那么,隐形飞机为何可以对雷达隐形呢?《光明日报》解释称,隐形飞机的外表是由许多不规则的平面构成的,可以散射雷达波;隐形飞机的外表还涂有吸收电磁波的材料,当飞机被对方的防空雷达照射时,许多雷达波会被机身吸收,无法反射回去;位于机身两侧的进气口处设有格状栅栏,可把容易反射雷达波的发动机与外界进行隔离;发动机也进行了隐形处理,因此不易被发现和攻击。

  不过,隐身飞机的隐形能力也是有限的。据《科技日报》介绍,现有的隐形战机的雷达隐身,主要集中在战机的前部和腹部,且隐身电磁波段大都在0.3至29吉赫兹的频率范围,基本只能对付主要位于地面和海面,且发射和接收都在同一地的微波(单站)雷达。

  随着科技的发展,隐形飞机与反隐技术正在不断角逐当中。那么,目前有哪些反隐技术呢?《解放军报》介绍了以下几种探测隐形飞机的技术手段:

  1.新型无源雷达。据外刊报道,一些国家正致力于开发一种新型反隐形雷达系统,这种雷达仅吸收电磁波,而不发射电磁波,它可以跟踪所有类型的飞机,且目标飞行员根本不知道他们的行迹已经暴露。

  2.超视距雷达。这种雷达的工作波段较长,飞行器采用的雷达波吸收材料对它无效。

  3.空中反隐形平台。预警飞机是重要的空中反隐形平台,它装有下视雷达,可以增加探测范围。

  4.长波低频雷达。长波低频雷达可以对抗隐形技术中的吸波材料。(李平峰)

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关。

  

\


相关新闻关键词:隐形飞机,军事,雷达

着眼军事和经济 俄罗斯加强北极部署

近年来,北极地区因广阔的战略纵深吸引全球多个国家部署军力,并加快经济开发脚步。俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古7日表示,俄罗斯定于今年在这一地区建成两处综合性军事设施,这有助于俄罗斯在这一战略方向上快速部署军力,并确保经济活动安全。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月09日

零陵:开展六一·梦幻海陆空大型军事亲子活动

6月1日上午,伴随着一阵阵集结口哨声,一场梦幻海陆空大型军事亲子活动在零陵区某中学操场举行。操场上成为了一片迷彩的海洋,由数百名孩子、家长和老师共同组成的“海陆空”三军,气势十足,... 【详情】

永网民生    |    2017年06月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题